Корзина
111 отзывов
+380505813694
Контакты
kitchen4you
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+38050581-36-94MTS
+38073406-76-36LIFE
+38096147-50-90KYIVSTAR
Александр
УкраинаХарьковская областьХарьковул. Героев труда, 7 ТРЦ Караван
Карта

Духовые шкафы.

Духовые шкафы.

Разобраться в разнообразии и функциональности современных духовых шкафов достаточно не просто. В этой статье описаны типы, функциональность и дополнительные возможности духовых шкафов. Надеемся, что она поможет Вам сделать правильный выбор.

Как выбрать встраиваемый духовой шкаф:

Поскольку электрический духовой шкаф является одним из тех приборов, которые потребляют довольно большое количество электроэнергии, наравне с холодильником и стиральной машиной. В первую очередь советуем Вам обратить внимание на класс энергопотребления прибора. Если европейский стандарт энергопотребления класс - А
тогда как менее низкие классы (B, С, Е, D) достигает до 7000 Вт. это очень существенная разница.
Определитесь сразу (перед покупкой) какая функциональность Вам требуется. В зависимости от того насколько часто и что Вы собираетесь готовить в духовке. Если Вы не будете заниматься приготовлением сложных блюд, требующих высокой функциональности Вам вполне подойдет самый простой по функциональности вариант. Как правило, эти духовые шкафы имеют 4 основные функции:
1-сопротивление пода (1300Вт. ).
Этот режим удобен для разогрева блюд;
2-сопротивление свода (1200Вт. ). Этот режим удобен для готовки особо деликатных блюд, а также для поддержания блюд теплыми после окончания готовки.
3-традиционная готовка, работает сопротивление пода и свода одновременно (2500Вт. ). Этот режим удобен для выпечки.
4-центральный гриль (2000Вт. ) включается сопротивление свода и гриль. Этот тип готовки особенно удобен для небольших количеств продуктов.

Также их оснащают терморегулятором (от 50 до 285 С), таймером окончания готовки (чаще всего до 90 минут) и подсветкой для удобства визуального контроля за процессом приготовления.
Если вы часто готовите, любите заниматься выпечкой, тогда обратите внимание на модели, в которых устанавливается конвектор.
Давайте для начала определимся с терминологией.

Конвектор — это вентилятор, установленный в камере духового шкафа. Основная функция конвектора это равномерное распределение выделяемого нагревательными элементами тепла по всему объему камеры. Эта функция особенно удобна для выпечки и приготовления блюд требующих одновременной готовки со всех сторон, а также одновременной готовки разных продуктов.
Духовые шкафы с конвекцией, как правило, имеют тот же набор основных функций, к которым добавляется функция разморозки (30Вт. )
в этом режиме работы включается конвектор без нагревательных элементов, что позволяет разморозить продукт, затратив треть времени, требующуюся при разморозки в обычных условиях.
Также добавляются функции с конвектором —
работает конвектор + верхнее и нижнее сопротивление (2530Вт. ). Этот режим готовки особо удобен для приготовления выпечки (хлеб, пицца, лазания), поскольку конвектор стабилизирует температуру по всему объему камеры, что обеспечивает максимально эффективное приготовления продукта со всех сторон.
Такие модели оснащаются жидкокресталическим экраном на панели управления, что отображается данным символом в инструкции:
На дисплее отображается текущее время на аналоговых часах. Также вместо механического таймера окончания готовки эта функция устанавливается как программа на дисплее.
Поскольку таймер замыкает цепь (выставив температуру и выбрав программу готовки, духовой шкаф не включается до тех пор, пока Вы не установите время окончания готовки, по истечению времени с подачей звукового сигнала и возвратом таймера в положение 0 духовка отключается), не выставив таймер, Вы не сможете включить духовку.
Чтобы приготовить продукт, готовка которого занимает больше времени, чем заданно на таймере можете выбрать ручной режим, при котором Вы сами будете определять момент окончание готовки, как на механическом, так и на электронном таймере.
Следующий класс духовок помимо всех выше перечисленных программ имеет также дополнительные функции; такие как:
двойной гриль (3200Вт. ) этот тип готовки особенно, удобен для больших блюд, нуждающихся в работе гриля на всей поверхности.
Конвектор + круговое сопротивление — позволяет готовить два разных типа продуктов (например, мясо и рыбу) естественно соблюдая различное время готовки;
конвектор + нижнее сопротивление (3330Вт) этот режим удобен для блюд требующих деликатной (медленной) готовки;конвектор + гриль (3230Вт) работа вентилятора в сочетании с работой гриля обеспечивает быструю и глубокую готовку.
Имейте в виду, что функциональность духовых шкафов определяется производителем. Поэтому нет четкой ограничивающей классификации по количеству функций и установленных дополнительных опций. Некоторые опции могут вообще не устанавливаться на серийные модели, но могут предлагаться отдельно (например, самоочищающееся панели).
Также обратите внимание на то, что гриль в современном понимании производителей это не вертел, а нагревательный элемент (ТЭН).
Эта функция обозначается волнистостой линией вверху рисунка и может комбинироваться с другими функциями, например с вентилятором, что обеспечивает быструю и глубокую готовку особенных продуктов. Чаще всего в современных моделях духовых шкафов вертел не устанавливается, чтобы понять, почему, нужно разобраться какую функцию он выполняет. В старых вариантах духовых шкафов, и духовках кухонных плит устанавливали один верхний гриль и чтобы равномерно запечь продукт (например, курицу гриль) нужно его постоянно поворачивать для равномерной прожарки со всех сторон. Газовые духовые шкафы это отдельный разговор. В связи с их малой эффективностью, по сравнению с электрическими (тепло в газовых духовках подымается с низу в вверх, и продукты готовятся, прогреваясь с одной стороны, также в них нет возможности для установки конвекции), основная масса производителей их не производит. Те модели, которые есть на рынке скорее для принципиальных клиентов которые хотят именно газовую духовку и все преимущества электрических их не интересует, в силу привычки.
В современных духовках проблема проворачивания решается за счет количества нагревательных элементов (которых минимум 2) в результате качество приготовленного продукта намного выше, чем на вертеле (пища не такая сухая, лучше прожаренная, в ней лучше сохраняются вкусовые качества).
В более дорогих моделях устанавливают утапливаемые кнопки управления духовкой, которые когда не используются, защелкиваются в нутрии корпуса и легким нажатием на них отщелкиваются, когда нужно. Это очень удобно для поддержания прибора в чистоте, поскольку при готовке на варочной панели влага, жиры и частицы пищи попадают на лицевую панель духового шкафа, а место возле ручек одно из самых труднодоступных (для уборки), поэтому утапливаемые ручки существенно облегчают задачи по чистке духовки.
Все более популярными становятся направляющие для противней, которые устанавливаются в нутрии шкафа и выдвигаются вместе с противнем. Такие направляющие существенно облегчают доступ к продукту, который готовится для контроля приготовления и извлечения уже готовых блюд.
Важным показателем для духового шкафа является наличие вентилятора охлаждения камеры снаружи. Поскольку духовка при нагреве выделяет достаточно много тепла (несмотря на изоляцию) для предотвращения образования конденсата на корпусе мебели (материалы из которых изготавливают корпус кухни чаще всего не влагостойкий, это ДСП, МДФ, фанера, при контакте с влагой портится). В холодную погоду на корпусе образуется конденсат, который, впитываясь в деревосодержащие плиты, приводит к их быстрому разрушению. Летом в теплую погоду корпус перегревается, что также приводит к разрушению (пересыханию материала корпуса, отслаиванию кромки от торцов и деформации пластиковых элементов кухонной мебели). При отсутствии такого типа охлаждения единственным и малоэффективным способом предотвращения этих явлений необходимы большие зазоры между столешницей и духовкой (около 30мм). Также необходим зазор между полом и духовкой (как правило, 50х500мм в цоколе), для естественной вентиляции и отвода тепла в воздух. Все эти дополнительные зазоры не добавят превликательности кухонной мебели, а при отсутствии циркуляции воздуха в помещении не эффективны.
Все выше сказанное непосредственно влияет на цену духового шкафа. Чем более высокая функциональность, тем дороже духовка. Также на цену влияет наличие направляющих для противней, управление (электронное или механическое), наличие вентиляторов конвекции, охлаждения. При подключении духового шкафа к сети энергопитания желательно не совмещать его с другими приборами, потребляющими много электричества (холодильник, стиральная машина, микроволновая печь и т. д. ). Также рекомендуется при подключении ставить отдельный автомат на духовку.

На всех духовках устанавливаются дверцы с воздушной камерой между двумя стеклами, это предотвращает сильный перегрев лицевой части духового шкафа. Благодаря этому снижается вероятность получить ожог.
Не смотря на все меры предосторожности принятые производителем для Вашей безопасности, не рекомендуется допускать детей к духовому шкафу, когда он находится в рабочем состоянии, а также самим не дотрагиваться к стеклянной части дверцы, поскольку она достаточно горячая.
Рекомендации по чистке и уходу за духовкой:
Перед выполнением обслуживания духовки необходимо всегда вынимать вилку из сетевой розетки или же отключать питание общим выключателем.
Чистку духовки без самоочищающихся панелей должна выполняться после использования, когда она еще теплая, но не горячая, чтобы пленка жира на стенках, образованная парами готовки, была легко удалима. Кроме того потеки и брызги жира еще не образовали жесткую и толстую корку. Для удобства чистки снимите боковые опоры из хромированной проволоки. Потяните вверх переднюю часть, чтобы отсоединить их от стенки, после чего выньте их из отверстий крепления. Протрите духовку мягкой тряпочкой, смоченной разбавленным аммиачным раствором, протрите начисто и высушите. Если после этого еще остались пятна или потеки, положите на дно влажную тряпочку смоченную аммиаком, закроете дверцу и через несколько часов промойте духовку теплой водой с жидким моющим средством, тщательно вытрите на сухо и высушите. Для ухода за наружными частями из блестящего метала, используйте мягкую ткань, смоченную в мыльном растворе. Ни в коем случае не используйте для этих целей порошковые моющие средства содержащие абразивы (на полированных поверхностях останутся царапины).
На всех моделях духовых шкафов дверцы делаются съемными. Для удобства чистки в случае попадания жира, или какой либо жидкости между стеклами в воздушную камеру, стекло расположенное сзади (находящееся внутри камеры) делают также съемным.
Перед началом эксплуатации рекомендуется духовку разогреть до температуры 250С и оставить включенной в течении 10-15 минут. Это позволит выгореть смазке и другим веществам, которые могли остаться на поверхностях духовки после сборки на фабрике выгореть. Появление запаха сгорания продуктов смазки вполне естественно. После обжига камеры, когда она остынет, следует ее помыть способом указанным выше.

Ознакомится с ассортиментом духовых шкафов Вы можете перейдя по ссылке: духовые шкафы Sistema / Pyramida.

facebook twitter